Menatap Hari Esok

Proposal bisnis Lobsterku

BISNIS PLAN “FIRDAUS LOBSTER”

1. LATAR BELAKANG

Keberadaan lobster air tawar dapat dikatakan sesuau hal yang baru. Khususnya lobster jenis red claw. Jenis ini selain dapat dibudidayakan sebagai udang konsumsi, juga sebagai udang hias. Lobster air tawar relatif mudah untuk dibudidayakan dan diminati banyak orang. Kebutuhan konsumsi yang sangat tinggi terutama untuk kebutuhan ekspor merupakan daya tarik tersendiri.

2. TUJUAN

Tujuan direncanakannya usaha ini adalah;

    1. Mencari Ridha Allah SWT.
    2. Mencari rezeki yang barakah
    3. Membuka lapangan kerja
    4. Mendayagunakan potensi umat yang tidak tergunakan.

3. GAMBARAN UMUM

KEGIATAN USAHA

Pembenihan lobster :

Merupakan usaha untuk mendapatkan benih atau anakan.

Pembesaran lobster :

Merupakan pembesaran benih lobster mejadi lobster dewasa yang siap dikonsumsi. Tidak hanya terbatas pada udang konsumsi tetapi juga sebagai udang hias.

PASAR

Segmentasi pasar:

Jangka Pendek (±1 tahun) : Bandung & sekitarnya

Jangka Panjang (≥1 tahun) : dalam dan luar negeri

Target pasar:

Sebagai udang konsumsi : Rumah makan, restoran, hotel, dll

Sebagai udang hias : Pasar ikan, pedagang ikan hias, hobiis (kolektor ikan hias), dll

Positioning:

Sebagai peternak dan pengusaha lobster air tawar mulai dari pembenihan, pembesaran sampai marketing dan penjualan

TAKTIK PEMASARAN

  1. Marketing Mix concept
    1. Produk berkualitas
    2. Harga bersaing
    3. Tempat yang mudah dijangkau
    4. Publikasi dan pemasaran yang bertahap
    5. Pelayanan yang bersahabat dan profesional
    6. Informasi yang jelas kepada konsumen

  1. Strategi penjualan

penjualan dilakukan dengan promosi tertulis dan visual. Promosi ini difokuskan pada target pasar yang ada. Setelah suatu target pasar tercapai maka dilanjutkan dengan target pasar berikutnya. Strategi penjualan ini diupayakan menghasilkan kerjasama yang besar dan jangka panjang dengan perusahaan penampung lobster kelas besar. Berdasarkan konsep ini, diharapkan berapapun produksi lobster yang dihasilkan sudah ada kejelasan pihak yang akan membeli lobster tersebut.

4. GAMBARAN RINCI

1. ASUMSI USAHA

· Lama pengusahaan sekitar satu tahun

· Pemanenan dapat dilakukan empat kali per tahun

· Lobster yang dibudidayakan adalah jenis Cherax quadricarinatus

· Tingkat kematian benih mencapai 15%

· Harga jual benih umur 2 bulan Rp 7.500,- per ekor

· Jumlah anakan yang dihasilkan per induk diambil rata-rata dari 100 s.d 200 ekor yaitu sebanyak 150 ekor

2. ANALISIS USAHA (Per 6 bulan)

Dalam usaha lobster air tawar setidaknya ada dua peluang usaha yang bisa dimasuki oleh para peternak. Usaha tersebut yaitu pembenihan dan pembesaran lobster air tawar. Berikut gambaran analisis usaha dengan memperhitungkan biaya dan pendapatan:

A. PENGELUARAN

1. Biaya tetap:

a. Induk 10 pasang @ Rp. 60.000,- Rp. 600.000,-

b. Akuarium 20 buah @ Rp. 125.000,- Rp. 2.500.000,-

c. Rak akuarium Rp. 1.000.000,-

d. Pompa Air akuarium 20 buah @ Rp. 30.000,- Rp. 600.000,-

e. Aerator 10 buah @ Rp.13.000,- Rp. 130.000,-

f. Pipa paralon 0,5 inchi 4 buah @ Rp. 12.000,- Rp. 48.000,-

g. Slang aerator 20 meter Rp. 20.000,-

g. Sambungan dan keran aerator Rp 50.000,-

h. Pipa paralon ukuran 0.5 s/d 4 inchi Rp 100.000,-

i. Lem pipa Rp 10.000,-

sub total Rp. 5.058.000,-

2. Biaya Operasional Sampai BEP (6 bulan)

a. Sewa rumah (Rp. 300.000,- per bulan) Rp. 1.800.000,-

b. Pakan (Rp. 5000,- per hari) Rp. 900.000,-

c. Listrik dan air (Rp.50.000 per bulan) Rp 300.000,-

sub total Rp. 3000.000,-

TOTAL BIAYA PENGELUARAN Rp. 8.058.000,-

B. PENERIMAAN PENJUALAN (Per 6 Bulan atau 2 kali panen)

Penjualan Benih 10 induk x 200 ekor x 85% x 2

Rp5.000,- = Rp 17.000.000,

C. PENDAPATAN (Per 6 Bulan atau 2 kali panen)

Penerimaan – Biaya operasional = Rp 8.942.000,-

3. DATA PASAR

Permintaan di dalam negeri dari konsumen, agen dan pengusaha lainnya cukup besar. Sejauh ini sudah ada satu pengusaha dan satu agen ikan hias yang menawarkan agar lobster yang kami hasilkan dijual kepada mereka baik dengan system beli ditempat maupun konsinyasi.

Tingginya permintaan baik dalam dan luar negeri dari berbagai restaurant maupun hotel-hotel berbintang yang menyajikan makanan berbahan dasar lobsterpun sangatlah besar. Hal ini dikarenakan karakteristik yang dimilikinya tidak ada pada udang jenis lain. Ukuran tubuhnya yang besar membuat kandungan dagingnya juga lebih banyak. Ditambah dengan rendahnya kandungan lemak, kolesterol, dan garam yang dimilikinya dibandingkan dengan lobster air laut, sehingga aman dikonsumsi.

Berikut beberapa negara pengimpor lobster: Jepang, Singapura, Malaysia, Hongkong, Cina, Taiwan, Korea, Jerman, AS, Kanada, Selandia Baru, Australia, Belgia, Belanda, Perancis. Bahkan di Hongkong, lobster disajikan dalam bentuk nuggets, sup dan campuran salad.

5. STRATEGI PENGOLAHAN BISNIS

Strategi Pengembangan Usaha

Pasar yang menjadi tujuan ialah dalam negeri dan mancanegara. Untuk pasar dalam negeri diawal kami berencana mengembangkannya di kota Bandung sebagai tempat kami beraktivitas baik kuliah, bisnis, maupun berorganisasi. Lalu setelah stabil kami akan mulai memasarkan produk kami di Jawa dan Sumatera. Kemudian ke wilayah-wilayah lainnya di Indonesia yang potensial untuk pemasaran lobster. Kami akan mencoba mengembangkan usaha pembudidayaan lobster ini tidak hanya di Bandung, tetapi juga di beberapa kota lainnya di Jawa maupun Sumatera dengan jaringan atau link yang kami miliki. Kemudian kami akan mencoba merambah pasar internasional ke mancanegara terutama yang terdekat seperti Malaysia dan Singapura.

Alur Pengembangan Usaha

1. Persiapan usaha dan pemenuhan faktor-faktor produksi sebagai modal.

2. Usaha pembenihan lobster dengan sistem budidaya akuarium.

3. Pemasaran dan penjualan benih dengan fokus market kota Bandung sampai tercapai BEP (Break Event Point) dengan manajerial yang profesional.

4. Mengembangkan usaha pembesaran lobster disamping usaha pembenihan.

5. Pencarian lahan-lahan baru untuk pengembangan usaha di Jawa dan Sumatera.

6. Manajerial keuangan secara profesional

7. Pemasaran dengan target utama menguasai pasar dalam negeri.

8. Pemasaran ke mancanegara


Demikianlah proposal ini dibuat dalam rangka pengembangan usaha yang sudah ada. Atas segala perhatian dan bantuan yang ada, kami mengucapkan terima kasih.

Bandung, Maret 2007

Pemohon,

( Verry Aria Firmansyah )

( Feblil Huda )

( Romzi Rio Wibawa )

Iklan

13 Tanggapan to "Proposal bisnis Lobsterku"

kalo maw investasi ke bisnis ini bisa ga?trus minimal berapa?
Makasih
Syanti

maw invest dong bwat usaha ini!

Hai salam knal. .saya mahasiswa perikanan. .sngat trtarik dngn pRoposal anda. .

saya mau tanya alat dan tlpn pnjual bibit lbster di bandung.trksih mhn balasan dan petujuknya.tmksih

DH

Membaca proposal bisnis lobster tsb. diatas, saya mempunyai pertanyaan sbb.
1). Jenis Cherax quadricarinatus. Mengapa memilih jenis ini? Apa kelebihan dan kekurangannya?
2) asumsi usaha; disebutkan benih siap jual usia 2 bln dengan harga Rp.7.500,-
3) terjadi perbedaan estimasi pada perhitungan biaya operasional khususnya untuk pakan dan pendapatan penjualan.
Mis. penjualan hanya 2x panen dalam 6 bln berarti setiap 3 bulan dengan harga Rp.5.000,- sedangkan dalam asumsi usaha benih siap jual usia 2 bulan dengan harga Rp.7.500,-
Mis. biaya pakan dihitung untuk keseluruhan benih dari 10 induk selama 6 bulan @ Rp.5,000 per hari. Padahal benih dapat dipanen 2 x dalam 6 bulan. Berarti pada bulan ke 4-6 hanya terdapat separo benih saja, berarti pakan juga hanya diperlukan separonya.

Demikian pertanyaan saya, semoga dapat dimengerti, dan mohon jawabannya, karena saya benar2 tertarik untuk mengetahui jalan proposal ini dengan benar.

Terima kasih dan hormat saya
Anita

assalamualaikum,
baru saja saya membaca proposal bisnis lobster yg saudara buat di blog anda.
Saya tertarik untuk bekerjasama dengan anda. segera hubungi saya
Nama : Fahmi Istikhori,SSiT
No HP : 081317123500
email : zico_24@yahoo.com

asw.af1,an boleh jadikan referensi an yak.syukron

Saya ingin usaha tapi skala rumah tangga menengah kebawah.

bapak verry, saya mau beli bibitnya bisa? lokasi saya juga dibandung. ingin coba budidaya lobster juga 🙂 terimakasih sebelumnya…

Sekarang mainnya puyuh dan kelinci Pak

Izin sedot Gan…

monggo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog Stats

  • 30,179 hits
September 2017
S S R K J S M
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
%d blogger menyukai ini: